Какая плита лучше: индукционная или электрическая

Принцип действия варочных панелей

Визуально индукционные и электрические варочные поверхности со стеклокерамической панелью выглядят как братья-близнецы, но отличает их кардинально разный принцип работы.

В классических электрических поверхностях электрический ток с помощью резистора преобразуется в тепловую энергию. Иначе говоря – поверхность сначала нагревается сама и лишь потом передает тепло посуде и, соответственно, окружающей среде. Такой принцип характерен как для традиционных «блинных» моделей, так и для более современных варочных поверхностей, выполненных по технологии быстрого нагрева (Hi-Light).

«Индукционки» работают иначе – для них посуда играет роль проводника, на который подаются вихревые индукционные токи, которые создаются высокочастотным генератором, находящимся под каждой конфоркой. То есть, во время работы такой поверхности греется только кухонная утварь, а сама панель остается холодной.

Подходящая посуда

Так как работают эти два вида варочных панелей по-разному, то и требования к посуде у них отличаются.

Обычные электрические поверхности «дружат» с утварью из практически всех материалов, но в плане размеров и плотности материала есть свои нюансы. Посуда для электрической плиты должна иметь ровное и толстое дно – тонкий материал от периодических температурных «стрессов» со временем может деформироваться.

Кроме того, посуду лучше выбирать по диаметру конфорок, чтобы исключить потерю тепла во время работы поверхности. По этой причине использовать казан с сужающимся к низу дном или вок для электроповерхностей нежелательно.

Кстати, многие модели электрических панелей имеют вытянутые овальные конфорки или конфорки с несколькими контурами, что позволяет использовать посуду не классической формы (утятницы, сковороды-гриль), а также расширяет спектр подходящей для панели посуды.

Индукционные панели в плане утвари более капризны – об этом наверняка многие наслышаны. Для них главное, чтобы посуда обладала ферромагнитными свойствами, иначе «цепь» не замкнется и нагрев не будет происходить.

Конечно, покупка новой плиты – это отличный повод обновить всю имеющуюся посуду, но не спешите расставаться со всеми старыми кастрюлями и сковородками. Не все хозяйки знают, что эмалированная и чугунная посуда обладает «магнетизмом», поэтому и совместима с индукцией. Проверить это можно любым магнитом, даже сувенирным, снятым с холодильника.

Если после приобретения такой варочной поверхности Вы обнаружили, что подходящей для нее посуды недостаточно, то выбирать новую утварь нужно специальную, с магнитным дном. Обычно она имеет маркировку в виде вытянутой спирали, которая схематически показывает принцип работы индукционного нагрева.

К слову, можно приобрести и магнитный диск-переходник, который фактически превратит индукционную поверхность в обычную электрическую (то есть, он будет нагреваться и передавать тепло дну посуды), что, конечно, позволит готовить и на не совместимой с индукцией утвари, но на самом деле это решение не самое разумное – расход энергии возрастет.