Керамическое покрытие имеет не много общего с керамикой классической, из которой делается посуда. Этот композитный материал больше схож с эмалью, имея в составе микрочастицы песка и различные добавки, что делает структуру покрытия абсолютно гладкой и не пористой. Благодаря этому свойству керамика относится к наиболее экологически чистым покрытиям.
По сравнению с тефлоновым, керамическое покрытие обычно «заливается» в чашу более толстым слоем, но это все равно не делает керамику абсолютно устойчивой к царапинам. В целом, уход за таким покрытием аналогичен уходу за тефлоном, но имеет некоторые отличительные особенности.
Безусловно, металлические лопатки для керамики не подходят, но пластиковые предметы вреда ей не приносят. А вот мыть керамические чаши в посудомойке нельзя – материал хоть и надежный, но остается достаточно хрупким. По этой же причине керамику лучше не ударять (падение или небрежное мытье в раковине может привести к сколу покрытия) и не использовать агрессивные моющие средства.
Одним из недостатков керамических чаш является постепенная потеря антипригарных качеств. При этом покрытие может оставаться целым, без царапин и прочих повреждений, а готовить уже придется на изрядном количестве масла. Чтобы немного нивелировать эту удручающую особенность керамики, лучше выбирать чаши с рельефным или ребристым дном.
Достоинства керамического покрытия
- Покрытие экологически чистое
- Срок службы больше чем у тефлона
Недостатки
- Материал хрупкий, боящийся ударов и сколов
- Склонно к потере антипригарных свойств
- Нельзя использовать в посудомоечной машине